jueves, 29 de marzo de 2012

Magdalenas de limón

Hola enharinad@s!!! Muy pronto es el cumpleaños de mi hija, Ada, y quiero hacerle un regalo especial: voy a prepararle unas magdalenas para sustituir al típico bizcocho y la típica bolsa de chuches que se lleva al cole para celebrar con sus compañeritos.
 He comprado estos moldes tan monos:



Luego probaré a poner una cobertura, nunca la he hecho pero algún día tenía que ser el primero....











Para las magdalenas necesitamos:

  • 175 gr. de azúcar
  • 125 gr. de mantequilla pomada (yo la pongo unos segundos en el microondas para que adquiera esa textura, normalmente se me olvida sacarla del frigorífico antes)
  • 3 huevos medianos (si son pequeños ponemos 4)
  • ralladura de un limón
  • dos cucharadas de zumo de limón (yo exprimo el limón que he rallado y no lo mido, pero que no sea muy grande, claro!!!)
  • 175 gr, de harina (mejor si la tamizamos, yo lo hago con un colador mientras la voy agregando)
  • dos cucharaditas de levadura (es casi un sobre, si queréis lo ponéis entero, no pasa nada)
  • una pizca de sal
Realización:

  • Ponemos el horno a 180º, arriba y abajo, para que se vaya precalentando mientras mezclamos los ingredientes.
  • Batimos la mantequilla con el azúcar (con batidora eléctrica, por ejemplo)
  • Incorporamos los huevos, uno por uno (recordad que no es aconsejable romperlos y vertirlos directamente porque se nos puede escapar alguna cascarilla, mejor lo hacemos en un recipiente aparte y los vamos añadiendo)
  • Añadir la ralladura y el zumo del limón y batimos
  • Agregamos la harina (tamizada preferiblemente), la levadura y la sal que hemos mezclado anteriormente en otro bol.
  • Mezclar todo.

 Llenamos los moldes un poquitín más de las mitad (3/4), si es la primera vez mejor hasta la mitad, luego ya le cogeréis el truquillo.

Esta vez he hecho las magdalenas en molde de papel porque son para llevarlas al cole, pero cuando son para casa lo hago en moldes de silicona, los recomiendo!!!! Se desmoldan muy bien y no se pegan.


A mí me salen unas 18 magdalenas con esta cantidad, así que esta vez tendré que doblar, ya que hay 26 nenes en clase más algunas para la tutora, la seño de inglés, etc. Pero claro también depende del tamaño de los moldes, los que yo uso son de tamaño estándar.

  • Hornear de 20 a 25 minutos (vigilad porque el tiempo depende del horno y nunca lo abráis antes de que hayan pasado 15 minutejos que si no se nos vienen abajo!!! :O)
  • Pasados 20 minutos pinchad con un palillo de madera y si sale limpio es que ya están listas!!!!
Este ha sido el resultado!!!!






 Para la cobertura necesitamos:

  • 200ml de nata para montar
  •  100 gramos de azúcar
  • media tarrina de queso de untar (tipo philadelphia )
Montamos la nata con el azúcar y el queso, la ponemos en la manga pastelera y decoramos las magdalenas cuando estén frías.
Aquí os dejo el enlace donde María explica como hacerlo, o por si preferís adornar con crema pastelera:
http://www.losblogsdemaria.com/2011/02/pequenos-pasteles.html








No se me ha montado bien la nata,  eso que ha sido el segundo intento y encima con la ayuda de mi mami!!!!
Asignatura pendiente: montar nata :-)




















La próxima vez me quedarán perfectas!!!!!! Esta vez me conformo con que están riquísimas!!!!!




Mientras hacía las magdalenas se me venía a la cabeza una y otra vez este poema de Antonio Machado. Es un poema precioso que recuerda la infancia del poeta, aunque no tenga que ver con el cole ni los profes actuales es uno de mis poemas favoritos del autor, triste y melancólico como casi siempre...



Una tarde parda y fría
de invierno. Los colegiales
estudian. Monotonía
de lluvia tras los cristales.

Es la clase. En un cartel
se representa a Caín
fugitivo, y muerto Abel,
junto a una mancha carmín.

Con timbre sonoro y hueco
truena el maestro, un anciano
mal vestido, enjuto y seco,
que lleva un libro en la mano.

Y todo un coro infantil
va cantando la lección:
«mil veces ciento, cien mil;
mil veces mil, un millón».

Una tarde parda y fría
de invierno. Los colegiales
estudian. Monotonía
de la lluvia en los cristales.


Nota: hoy ha sido el cumple, hemos llevado las magdalenas a clase y........han desaparecido al segundo de soplar las velas!!!!!!

Feliz cumpleaños mi vida, te quiere mucho mamá

 (L)(29/03/2012) <3

  





10 comentarios:

  1. Que ricas con esa cobertura!!! Felicidades a tu peque!

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  2. Ya te comenté por twitter que la nata es mi cruz y que no siempre obtengo los resultados que deseo, a base de muchas muchas muchas natas montadas ( algunas que otras tiradas a la basura por irrecuperables) se le va pillando el truco. Paciencia, la madre de las ciencias y a la siguiente lo bordarás pero sabes???? que me gustan como han quedado, diferentes, y si son ricas, que mas se le puede pedir????

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    1. Buenas están un rato, esa cobertura va a ser mi perdición (qué rica!!!) y no hay mal que por bien no venga, a muchos nenes que no querían "lo de arriba" les ha resultado más fácil quitárselo!!! jejeje Gracias otra vez!!!

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  3. Roxana, no te preocupes por la cobertura, poco a poco, ya verás como cada vez te va quedando mejor.

    Asegurate que la nata es de la Asturiana o Pascual que son las que tienen 35,1% de materia grasa (parece una tontería pero no lo es, ese 0,1% mejora que no veas el montado y aguanta mucho mas) y que está bien fría.

    Para que te monte mejor mete el bol unos segundos en el congelador para que esté bien frío, estas tres cosas puede que te ayuden a la próxima!!!

    Ya nos contarás como te salen las próximas. Por cierto, las capsulas son super bonitas!!

    FELICIDADES A TU PEQUE!!

    BESITOS DE PIMIENTO!

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    1. Muchas gracias por los consejos!!!! Va a haber próxima vez y no creo que tarde mucho porque están deliciosas!!!! (la receta es prácticamente igual que tu bizcocho de limón....)

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  4. Te han quedado fantásticas, saludos

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  5. Guau Roxana que entrada mas bonita, y que ricas las magdalenas!!

    Estoy segura que les ha encantado !!

    Besazos para ti y tus niñas

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  6. Hola linda! me ha encantado tu post y las magdalenas, han quedado perfectas según mi concepción de perfección, porque las has realizado con mucho amor y cariño para tu peque.
    Ya te dije que me gustaría probarlas y si no han quedado ni las migas, va a ser que estaban deliciosas.

    Muchas felicidades a tu pequeña, siento mucho no haberle felicitado en su día.

    Mi última frase para ti:
    "Todos somos perfectos dentro de nuestra imperfección" (esta frase no es mía sino de un libro).

    Abrazos de mariposa!
    Noelia

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